污水处理工艺
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 污水处理工艺
制革废水综合处理技术
发布者:三顶环保科技  作者:  发布时间:2018-03-29

  制革废水中污染物组成复杂,综合废水是在脱毛、脱脂废水及鞣制废水经上述一级处理后,再与其他水洗废水合并的废水。其水质为:COD200~4000mg/L;BOD1200~2000mg/L;SS200~3000mg/L;S2-30~80mg/L;pH值8~11。

  综合废水的处理方法也很多,有生化工艺和物化等方法。国内制革工业通常采用物化处理和生化处理相结合的方法,此法投资省,运行费用低,能够稳定达标排放。

  生化处理工艺

  1、预处理系统:

  主要包括格栅、调节池、沉淀池、气浮池等处理设施。

  制革废水中有机物浓度和悬浮固体浓度高,预处理系统就是用来调节水量、水质;去除SS、悬浮物;削减部分污染负荷,为后续生物处理创造良好条件。制革废水中含有较多的柔软剂、渗透剂和表面活性剂等高分子化合物,这些物质比较难以生物降解,在生物处理前,用臭氧来氧化废水,将这些高分子有机物转变成低分子形式,甚至是容易消化的简单的生物机体,从而提高生物的可降解性。

  试验证明经过臭氧处理,制革废水的BOD5、COD和色度都有明显的降低。在生物处理前先进行水解酸化,将废水的m(BOD5)/m(CODCr)的值由0.2提高到0.4以上,极大地提高了废水的可生物降解性,为好氧生化处理提供有利条件。

  这两项技术与传统物化预处理技术相比,除能够提高废水的可生物降解性,还能够解决废水处理过程中的泡沫问题,且产泥量少,为解决制革废水处理中产生的大量污泥提供了一条途径。还可以投加混凝剂、絮凝剂去除制革废水中不易生化降解的化工辅料。一般用硫酸亚铁或碱式氯化铝,投加量为0.03%~0.05%,可去除CODCr与BOD5约50%,S2-70%以上,SS与色度80%以上。

  2、生物处理系统:

  制革废水的ρ(CODCr)一般为3000~4000mg/L,ρ(BOD5)为1000~2000mg/L,属于高浓度有机废水,m(BOD5)/m(CODCr)值为0.3~0.6,适宜于进行生物处理。

  目前国内应用较多的有氧化沟、SBR和生物接触氧化法,应用较少的是射流曝气法、间歇式生物膜反应器(SBBR)、流化床和升流式厌氧污泥床(UASB)。要选用哪种生物处理工艺,除了考虑水质特点,还要兼顾处理水量、处理要求和场地面积等因素。

  目前用于处理制革废水的比较成熟的工艺是氧化沟、SBR和生物接触氧化法,其技术参数比较全面。制革废水水量水质波动大,含有较高浓度的Cl-和SO42-,以及微生物难降解的有机物及铬和硫化物带来的毒性问题,因此生物处理工艺必须具备耐冲击负荷,且能适应高盐度对微生物产生的抑制作用,又能在较长时间内使难降解有机物得到降解和无机化。氧化沟的运行负荷非常低,处理效果好,且停留时间长、稀释能力强、抗冲击负荷能力强,故氧化沟是符合上述条件的最佳首选技术。更多污水处理工艺技术联系成都三顶环保污水处理公司http://www.sunning-tech.com/获取。

  但对于中、小型制革厂,因生产无一定规律或无足够场地,采用氧化沟工艺并非最佳选择,而SBR工艺是间歇运行,具有理想推流的特点,且流程短;生物接触氧化法对于水量、水质的冲击负荷有很强的耐冲击能力,故制革废水相对集中排放、水质多变及负荷变化大的适合用SBR工艺和生物接触氧化法。

  射流曝气法是在活性污泥法的基础上采用射流曝气器进行充氧,提高了氧的利用率;SBBR是将SBR和生物膜技术结合起来,兼具两者特点;流化床和UASB工艺的负荷高,这些技术都有适合处理制革废水的一方面,但应用少,技术参数不全面,需要进一步研究。


028-84168006
地址:高新区中航国际交流中心
电话:028-84168006
官方微信