污水处理工艺
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 污水处理工艺
成都污水处理公司:为什么高浓度含盐废水对微生物的影响重大?
发布者:污水处理公司  作者:成都污水处理公司  发布时间:2017-08-17

在之前的两篇文章这中成都污水处理公司提到微生物对去除废水中有机污染物有着比较重要的作用,也顺道的提及了微生物对生活环境要求的苛刻,但对微生物影响更为重大的是高浓度的含盐废水,为什么这么说呢?成都污水处理公司-三顶环保来给您分析分析

我们先来描述一个渗透渗出压的实验:用一张半渗透渗出薄膜将两种不同浓度的盐溶液隔开,低浓度盐溶液的水分子就会透过半渗透渗出薄膜进入高浓度盐溶液,而高浓度盐溶液的水分子也会透过半渗透渗出薄膜进入低浓度盐溶液,但其数目要少,故高浓度盐溶液一侧的液面会升高,当两侧液面的高差产生了足够阻止水再活动的压力时渗透渗出就会休止,这时两侧液面的高差产生的压力就是渗透渗出压。一般来说,盐分浓度越高,渗透渗出压越大。

废水处理技术中微生物的作用

微生物在盐水溶液中的情况与渗透渗出压的实验是相似的。微生物的单位结构是细胞,细胞壁相称于半渗透渗出膜,在氯离子浓度小于即是2000mg/L时,细胞壁可承受的渗透渗出压为0.5-1.0大气压,即使加上细胞壁和细胞质膜有一定的坚韧性和弹性,细胞壁可承受的渗透渗出压也不会大于5-6大气压。但当水溶液中的氯离子浓度在5000mg/L以上时,渗透渗出压大约将增大至10-30大气压,在这样大的渗透渗出压下,微生物体内的水分子会大量渗透渗出到体外溶液中,造成细胞失水而发生质壁分离,严峻者微生物死亡。在日常糊口中,人们用食盐(氯化钠)腌渍蔬菜和鱼肉,灭菌防腐保留食品,就是运用了这个道理。工程经验数据表明:当废水中的氯离子浓度大于2000mg/L时,微生物的活性将受到抑止,COD去除率会显著下降;当废水中的氯离子浓度大于8000mg/L时,会造成污泥体积膨胀,水面泛出大量泡沫,微生物会接踵死亡。

但是经由长期驯化,微生物会逐渐适应在高浓度的盐水中生长繁殖。目前已经有人驯化出能够适应10000mg/L以上氯离子或硫酸根浓度的微生物。但是,渗透渗出压的原理告诉我们,已经适应在高浓度的盐水中生长繁殖的微生物,细胞液的含盐浓度是很高的,一旦当废水中的盐分浓度较低或很低时,废水中的水分子会大量渗透微生物体内,使微生物细胞发生膨胀,严峻者破裂死亡。因此,经由长期驯化并能逐渐适应在高浓度的盐水中生长繁殖的微生物,对生化进水中的盐分浓度要求始终保持在相称高的水平,不能忽高忽低,否则微生物将会大量死亡。

028-84168006
地址:高新区中航国际交流中心
电话:028-84168006
官方微信