污水处理工艺
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 污水处理工艺
与成都污水处理公司一起认识什么是活性污泥
发布者:污水处理公司  作者:成都污水处理公司  发布时间:2017-08-18

在前面文章成都污水处理公司有介绍生物膜法和活性污泥法两种生物处理污水法,两种方法都有涉及污泥,那么究竟什么是活性污泥呢?

从微生物角度来看,生化池中的污泥是由各种各样有生物活性的微生物组成的一个生物群体。假如把污泥的泥粒放在显微镜下观察,可以看到里面有多种微生物---细菌、霉菌、原生动物和后生动物(如轮虫、昆虫的幼虫和蠕虫等),它们构成一条食品链,细菌和霉菌能分解复杂的有机化合物,获得自身流动必须的能量并构造自身。原生动物以细菌和霉菌为食,又被后生动物所消耗,后生动物也可以直接依赖细菌糊口。这种布满微生物、具有降解有机物能力的絮状泥粒就叫做活性污泥。

活性污泥除了由微生物组成之外,还含有一些无机物质和吸附在活性污泥上不能再被生物降解的有机物(即微生物的代谢残余物)。活性污泥的含水率一般在98-99%。

活性污泥象矾花一样,具有很大的表面积,因此具有很强的吸附力和氧化分解有机物的能力。

028-84168006
地址:高新区中航国际交流中心
电话:028-84168006
官方微信