污水处理工艺
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 污水处理工艺
成都污水处理公司浅析电镀废水处理工艺
发布者:污水处理公司  作者:成都污水处理公司  发布时间:2017-10-17

随着电镀污染物排放标准的发布,特别是对污水中COD去除要求,引起了不少电镀企业的广泛重视,由于采用常规化学沉淀法处理效果并不稳定,容易出现超标情况,特别是一些络合态的重金属产品更是难以达到新标准的要求。

由于电镀生产工艺各不相同,所产生的电镀废水特点也各不相同,因此电镀废水处理工艺应根据废水类型、水质来选择。

电镀废水水质特点


一般电镀企业所排出的废水包括有酸、碱等前处理废水,氰化镀铜的含铬废水、含氰废水等重金属废水,此外还有多种电镀废液产生。

对于不同类型废水,有不同电镀废水处理方法,分别介绍如下:

1、含铬废水——铬还原法  

含铬电镀废水一般采用铬还原法进行处理,原理是在酸性条件下,投加还原剂硫酸亚铁、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、二氧化硫等,将六价铬还原成三价铬,然后投加氢氧化钙、氢氧化钠、石灰等,调pH值,使其生成三价铬氢氧化物沉淀从废水中分离。


2、含氰废水——碱性氯化法处理

目前处理含氰电镀废水多采用碱性氯化法处理,需要注意含氰废水与其它废水严格分流,避免混入镍、铁等金属离子,否则电镀废水处理起来会很困难。

原理是废水在碱性条件下,采用氯系氧化剂将氰化物破坏而除去的方法,处理过程分为两个阶段:

一将氰氧化为氰酸盐,对氰破坏不彻底,叫做不完全氧化阶段;二将氰酸盐进一步氧化分解成二氧化碳和水,叫完全氧化阶段。


3、综合重金属废水——氢氧化物沉淀的工艺

综合重金属废水是由含铜、镍、锌等非络合物的重金属废水,以及酸、碱前处理废水所组成。这类电镀废水处理方法相对简单,采用碱性条件下生成氢氧化物沉淀的工艺即可。

工艺流程为:综合重金属废水→调节池→快混池→慢混池→斜管沉淀池→过滤→pH回调池→排放。


4、多种电镀废水综合处理——废水分流处理

当电镀厂含有多种废水时(如含铬废水、含氰废水、含酸碱、重金属等综合废水),电镀废水处理工艺通常采取废水分流处理法,含铬废水、含氰废水从生产线单独分流收集后,分别按照上述对应的方法对含铬、含氰废水进行处理,处理后的废水混入综合废水中与其一起采用混凝沉淀方法进行后续处理。

多种电镀废水处理工艺流程如下:

含铬废水→调节池→铬还原池→综合废水池;

含氰废水→调节池→一级破氰池→二级破氰池→综合废水池;

综合废水→综合废水池→快混池→慢混池→斜管沉淀池→中间池→过滤器→pH回调池→排放。


以上便是成都污水处理公司关于不同电镀废水处理工艺的的总结,了解更多污水处理知识,欢迎收藏本站!


028-83206832
地址:天府新区华阳天研路386号
电话:028-83206832
官方微信