污水处理工艺
您现在所在位置:污水处理公司首页 > 污水处理工艺
成都污水处理公司讲解脱硫废水零排放技术的应用
发布者:成都污水处理公司  作者:污水处理公司  发布时间:2017-11-22

  随着我国现代工业的快速发展,环境问题不断凸显,大气、水及土壤等污染事件屡禁不止。受水资源短缺问题的影响,废水零排放备受关注。在工业发展中,不同以牺牲环境来获得经济利益,国家环保部门倡导工业企业严格实施脱硫废水技术,实现零排放目标。

  废水“零排放”应用技术介绍

  1、蒸发工艺

  通过蒸发工艺技术,溶液得到浓缩,得到一定的固体溶质与纯净溶剂,其广泛应用于化工、海水淡化及食品等行业。在实际蒸发中,汽化热所需量比较大,因此这一过程也是大量热消耗的过程。现阶段,化工行业主要通过多效蒸发技术提高其加热蒸汽使用效率,传热条件得到改善,减少了单元能耗。

  新研发出的机械蒸汽再压缩技术,可以有效降低蒸汽耗损量。该技术是通过机械驱动压缩机压缩绝热将二次蒸汽压缩送入加热蒸发器,经过压缩后,二次蒸汽的温度不断升高,与蒸发器内的沸腾液体之间出现热温差,因此可以将其作为加热剂使用,在这种情况下,补充足够的压缩功力,就可以充分利用二次蒸汽中的潜在热能量。

  2、烟道处理技术

  该技术主要是指对烟道内的废水通过喷雾蒸发技术进行处理,其广泛应用于食品与化工等行业,在废水处理中却没有得到广泛应用。在脱硫废水中,通过烟道蒸发技术,首先选用喷射技术雾化脱硫废水并将其引入到除尘前的烟道内,经过高温烟气加热后的小液滴形式的废水快速蒸发,其含有的悬浮物与可溶性固体会转为细小的固体颗粒,在夹带作用下流入除尘器并得到去除,实现脱硫废水零排放工艺目标。

  3、脱硫废水与飞灰技术有机结合

  在火电厂运行中,填埋处理飞灰,而脱硫废水对飞灰具有一定的增湿效果,因此在运输中可以降低粉尘的容积。如果在制砖或水泥添加剂中使用飞灰,对Cl?含量要求比较低。同时,通过该技术,将废水中含有的重金属转嫁至飞灰中,则会影响其利用效果。

  4、建立人工湿地

  构建人工湿地,通过湿地中植物、土壤及微生物等的作用下,降低废水中金属、营养成分及悬浮颗粒物的含量浓度。人工湿地包含多个植物与细菌成分,火电厂可以根据其自身污染物处理情况合理选择成分。人工湿地必须在确保氯含量低的情况下,才能有效降低废水中金属、营养成分及悬浮颗粒物的含量浓度。

  5、蒸汽浓缩技术

  该技术是通过将废水蒸发浓缩形成一定的蒸馏与浓缩水,通过结晶器或喷雾干燥器将浓缩不断蒸发,从而形成蒸馏水与固体废弃物,可回收或填埋处理此部分形成的物质。为了预防蒸发器出现结垢,要预处理废水水质,将其含有的钙镁离子清除掉。

  6、工艺设计方案

  火电厂在运行中,根据其对水质的实际要求,利用合理的回用技术满足其废水排放要求。循环利用废水,提高其回用效率,降低废排量,尽可能保护新水资源。根据国家相关规定中火电厂供排水整体规划,合理回用排废水,提高中水回用使用效率,引导系统自身尽最大可能实现水供给自给自足,节省现有水资源,降低用水需求量。

  根据用水水质需求,利用冷却水循环实现不同用途的用水,提高循环使用效率。从长远角度出发,树立节水意识,不是单纯考虑火电厂运行安全,企业领导还要加强节水宣传。

  从火电厂发展角度出发,火电厂现有主要污水处理系统包含工业废水与生活污水处理站。现阶段,工农业污水处理站主要是工农业生产中制造的污水进行收集并处理,符合排放标准后方可再次排放,分离或絮凝沉淀等工艺处理其他企业生产中形成的含油与锅炉酸等形式的废水,有效控制废水中各类物质含量并将其保持在国家标准规定以下,如果超过国家排放标准,可将废水用于火电厂循环利用系统,从而提高其利用效率。

  因此,对于电厂企业而言,成都污水处理公司-三顶环保提醒,可以根据企业自身水质需求,分别采用生活污水、含油废水及脱硫废水等污水处理系统中,对企业生产中形成的所有废水进行针对性的处理净化,争取再循环使用,以实现废水零排放目标。


028-84168006
地址:高新区中航国际交流中心
电话:028-84168006
官方微信